Jumat, 13 Maret 2015

TUGAS USAHA TECKHNOPRENEURSHIP

            USAHA PEMBUATAN KERUPUK IKAN TENGGIRI KHAS BELITUNG
                                        

            


Belitung, adalah kepulauan kecil di sumatra selatan, pulau yang di kelilingi oleh lautan dan masyarakatnya pun sebagian besar bekerja sebagai penambang dan nelayan. Maka dari itu sangat mudah mendapatkan ikan atau hasil tambang di kepulauan ini, dengan memanfaatkan kekayaan laut dan pariwisata pulau ini yang semangkin di minati oleh wisatawan, disinilah ada kesempatan untuk membuat usaha yang berbahan dasar ikan yang mudah di cari dan di olah serta bisa di jual sebagai buah tangan khas belitung.

    1.  ikan tenggiri

Seperti yang kita ketahui, pulau belitung adalah pulau yang dikelilingi oleh lautan dan masyarakat pulau belitung kebanyakan bekerja sebagai nelayan, Jadi tidak susah untuk mendapaykan ikan di kpulauan ini. Ikan yang akan di pakai dalam pembuatan kerupuk ini adalah ikan tenggiri. Dan seperti yang  bnyak orang ketahui, ikan ini memiliki daging yang kejal serta enak untuk di makan dan dijadikan olahan seperti kerupuk dan mpek-mpek. Maka dari itu usaha yang akan di buat ini berbahan dasarkan ikan tenggiri ini.
2.ikan tenggiri di olah


              
Membuat kerupuk ikan memang mudah tetapi masih banyak yang belum tau tentang cara pembuatannya. Untuk itu, saya akan bagikan resep cara membuat kerupuk ikan yang renyah dan gurih.
Bahan dan Bumbu :
  •  800 gr tepung tapioka
  •  350 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  •  1 sendok makan garam
  •  5 siung bawang putih ( haluskan )
  •  1/2 sendok teh ketumbar halus
  •  1/2 sendok teh soda kue
  •  300 gr gula pasir
  •  5 butir telur
  •  air secukupnya
  •  minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih :
  1. campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata
  2. uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan
  3. kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 – 3 jam sampai adonan benar-benar matang
  4. angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis jemur sampai benar-benar kering ( 2 – 3 hari )
  5. panaskan minyak diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah, angkat dan tiriskan
  6. simpan dalam toples, kerupuk ikan siap dinikmati
Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih  harus memilih ikan yang masih segar, supaya rasa kerupuk ikan lebih enak dan gurih. Ikan tenggiri bisa diganti dengan udang atau ikan yang lainnya.

 3. Pengemasan produk
                            
Setelah di produksi dan di buat, kita tentu harus mengemas produk tersebut sebelum di distribusikan. Agar kelihatan menarik dan mendadakan minat pembeli untuk membeli, kerupuk ini harus di kemas dengan sangat menarik dan bagus agar daya beli tinggi dan bagus dalam pendisplayan di depan kassa nantinya.

4 . pendistribusian
    
Jika pembuatan krupuk dan pengemasan selesai, tentunya kita masih harus menjual atau mendistribusikan produk tersebut. Maka dari itu jika ingin menarik minat pelanggan, kita harus membuat toko semenarik mungkin dengan berbagai macam kerupuk di dalamnya, maka dari itu kerupuk ikan tenggiri yang kita buat akan banyak diminati oleh wisatawan baik lokal maupun mancanegara.

5. keuntungan
                                  
Setelah  semua selesai, maka kembalilah ke tujuan awal dalam berusaha yaitu mendapatkan laba atau keutungan yang berupa uang cash untuk modal membuat usaha kerupuk yang semangkin besar dan laba pun terus berdatangan, untuk hidup yang lebih makmur.
 




Share:

0 komentar:

Posting Komentar