Belitung, adalah kepulauan kecil di sumatra selatan, pulau
yang di kelilingi oleh lautan dan masyarakatnya pun sebagian besar bekerja
sebagai penambang dan nelayan. Maka dari itu sangat mudah mendapatkan ikan atau
hasil tambang di kepulauan ini, dengan memanfaatkan kekayaan laut dan
pariwisata pulau ini yang semangkin di minati oleh wisatawan, disinilah ada
kesempatan untuk membuat usaha yang berbahan dasar ikan yang mudah di cari dan
di olah serta bisa di jual sebagai buah tangan khas belitung.
1.
ikan tenggiri
Seperti yang kita ketahui, pulau belitung adalah pulau
yang dikelilingi oleh lautan dan masyarakat pulau belitung kebanyakan bekerja
sebagai nelayan, Jadi tidak susah untuk mendapaykan ikan di kpulauan ini. Ikan yang
akan di pakai dalam pembuatan kerupuk ini adalah ikan tenggiri. Dan seperti
yang bnyak orang ketahui, ikan ini
memiliki daging yang kejal serta enak untuk di makan dan dijadikan olahan
seperti kerupuk dan mpek-mpek. Maka dari itu usaha yang akan di buat ini
berbahan dasarkan ikan tenggiri ini.
2.ikan tenggiri di olah
Membuat
kerupuk ikan memang mudah tetapi masih banyak yang belum tau tentang cara
pembuatannya. Untuk itu, saya akan bagikan resep cara membuat kerupuk ikan yang
renyah dan gurih.
Bahan dan
Bumbu :
- 800 gr tepung tapioka
- 350 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 5 siung bawang putih ( haluskan )
- 1/2 sendok teh ketumbar halus
- 1/2 sendok teh soda kue
- 300 gr gula pasir
- 5 butir telur
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat
Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih :
- campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata
- uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan
- kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 – 3 jam sampai adonan benar-benar matang
- angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis jemur sampai benar-benar kering ( 2 – 3 hari )
- panaskan minyak diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah, angkat dan tiriskan
- simpan dalam toples, kerupuk ikan siap dinikmati
Cara Membuat
Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih harus memilih ikan yang masih segar, supaya
rasa kerupuk ikan lebih enak dan gurih. Ikan tenggiri bisa diganti dengan udang
atau ikan yang lainnya.
3. Pengemasan produk
Setelah di
produksi dan di buat, kita tentu harus mengemas produk tersebut sebelum di
distribusikan. Agar kelihatan menarik dan mendadakan minat pembeli untuk
membeli, kerupuk ini harus di kemas dengan sangat menarik dan bagus agar daya
beli tinggi dan bagus dalam pendisplayan di depan kassa nantinya.
4 . pendistribusian
Jika pembuatan krupuk dan pengemasan
selesai, tentunya kita masih harus menjual atau mendistribusikan produk
tersebut. Maka dari itu jika ingin menarik minat pelanggan, kita harus membuat
toko semenarik mungkin dengan berbagai macam kerupuk di dalamnya, maka dari itu
kerupuk ikan tenggiri yang kita buat akan banyak diminati oleh wisatawan baik
lokal maupun mancanegara.
5. keuntungan
Setelah semua selesai, maka kembalilah ke tujuan awal
dalam berusaha yaitu mendapatkan laba atau keutungan yang berupa uang cash
untuk modal membuat usaha kerupuk yang semangkin besar dan laba pun terus berdatangan,
untuk hidup yang lebih makmur.
0 komentar:
Posting Komentar